ФГБУ СЭУ ФПС ИПЛ
О лаборатории
Государственное учреждение «Судебно-экспертное учреждение федеральной противопожарной службы «Испытательная пожарная лаборатория» по Хабаровскому краю» создано во исполнение приказа МЧС России от 14.10.2005 № 745 «О создании судебно-экспертных учреждений и экспертных подразделений федеральной противопожарной службы». Более 10 лет наша лаборатория оказывает услуги для населения и юридических лиц в области пожарной безопасности.
Основными целями деятельности СЭУ ФПС ИПЛ по Хабаровскому краю являются:
  • Защита интересов государства, прав и свобод граждан и юридических лиц посредством проведения объективных научно обоснованных судебных экспертиз и экспертных исследований;
  • Обеспечение исполнения полномочий должностных лиц органов государственного пожарного надзора федеральной противопожарной службы, а также повышения эффективности деятельности при расследовании преступлений и правонарушений, связанных с пожарами и нарушениями требований пожарной безопасности;
  • Организация и производство судебных экспертиз и экспертных исследований
  • Оказание содействия судам, судьям, органам дознания, лицам, производящим дознание, следователям в установлении обстоятельств, подлежащих доказыванию по конкретному делу, посредством разрешения вопросов, требующих специальных познаний в области науки и техники;
  • Профилактика пожаров;
Структура ФГБУ СЭУ ФПС ИПЛ по Хабаровскому краю
Аккредитованные эксперты
Начальник ФГБУ СЭУ ФПС ИПЛ, майор внутренней службы
Емельянов Дмитрий Игоревич
Образование: высшее, техническое.
Стаж работы в ФГБУ СЭУ ФПС ИПЛ по Хабаровскому краю – с 2009 года.
Специализации судебных пожарно-технических экспертов в системе государственных судебно - экспертных учреждений Федеральной противопожарной службы МЧС России:

СПТЭ-1 – «Реконструкция процесса возникновения и развития пожара».

СПТЭ-2 – «Металлографические и морфологические исследования металлических объектов СПТЭ»

СПТЭ-3 – «Рентгенофазовый анализ при исследовании объектов СПТЭ»

СПТЭ-4 – «Молекулярная и атомная спектроскопия при исследовании объектов СПТЭ»

СПТЭ-5 – «Термический анализ при исследовании объектов СПТЭ»

СПТЭ-6 – «Обнаружение и классификация инициаторов горения при исследовании объектов СПТЭ»

СПТЭ-7 – «Полевые инструментальные методы при исследовании объектов СПТЭ».

СПТЭ-8 – «Анализ нарушений нормативных требований в области пожарной безопасности, прогнозирование и экспертное исследование их последствий»

Приборы и оборудование сектора судебных экспертиз
Имеющийся на базе СЭУ ФПС ИПЛ комплекс аттестованного стационарного лабораторного и специального оборудования, а также квалификация и многолетний опыт работы экспертов позволяет проводить широкий спектр пожарно-технических исследований и экспертиз по целому комплексу вопросов, которые разрешаются в ходе судебных заседаний в рамках уголовных, гражданских, арбитражных и административных дел.
Металлографический микроскоп с компьютерным анализатором изображения ЕС МЕТАМ РВ-21
Предназначен для визуального наблюдения микроструктуры металлов, сплавов и других непрозрачных объектов (определение первичности и вторичности короткого замыкания).
Низкочастотный ультразвуковой дефектоскоп УД2Н-ПМ
Предназначен для контроля продукции на наличие и глубину залегания дефектов типа нарушения сплошности и однородности материалов, для измерения толщины и скорости распространения ультразвуковых колебаний в материале (определение температуры воздействия пожара на бетонные, железобетонные изделия и конструкции).
Дифрактометр рентгеновский ДР-01 «РАДИАН»
Предназначен для проведения рентгеноструктурного фазового анализа поликристаллических объектов и исследования текстур (определение первичности и вторичности короткого замыкания).
Газовый хроматограф "Кристалл 5000-2"
Область применения комплекса – химический и структурный анализ веществ и соединений (определение наличия остатков органических веществ ЛВЖ и ГЖ).
Комплект для обеспечения электросопротивления углей "Пресс"
Предназначен для экспрессного определения на месте пожара удельного электрического сопротивления обугленных остатков древесины с последующим нахождением ориентировочной температуры и длительности горения отдельных предметов и элементов деревянных конструкций.
Ультразвуковой тестер «Бетон-32»
Предназначен для контроля продукции на наличие и глубину залегания дефектов типа нарушения сплошности и однородности материалов, для измерения толщины и скорости распространения ультразвуковых колебаний в материале (определение температуры воздействия пожара на бетонные конструкции).
Газоанализатор с фотоионизационным детектором "Колион 1В"
Предназначен для обнаружения в воздухе на месте пожара наличия остатков органических веществ ЛВЖ и ГЖ.
Химический газоанализатор с индикаторными трубками ИГ-2
Предназначен для проверки наличия остатков органических веществ (ЛВЖ и ГЖ)
Спектрофлуориметр Флюорат-02 Панорама
Можно идентифицировать неизвестное вещество, определить его основной состав, обнаружить примеси, провести анализ (наличие остатков органических веществ ЛВЖ и ГЖ).
Коэрцитиметр Каскад-01
Предназначен для измерения коэрцитивной силы, магнитной индукции и остаточной намагниченности ферромагнитных материалов (определение температуры воздействия пожара на холоднодеформированные стальные изделия).
Вихретоковый прибор МВП-2М
Предназначен для оценки степени термического поражения стальных изделий, как холоднодеформированных, так и горячедеформированных путем определения физических параметров, коррелирующих с толщиной слоя окисла (окалины), образующейся при нагревании в ходе пожара материалов (определение температуры воздействия пожара на холоднодеформированные и горячедеформированные изделия).
Тестер отжига проводов "ТОП 01 ЭП"
Исследование холоднодеформированной проволоки из цветных металлов методом определения усилия изгиба (определение температуры воздействия пожара на участки электропроводов).
Комплект оборудования для экспресс-анализа углей древесины "Карбон"
Предназначен для экспрессного определения на месте пожара удельного электрического сопротивления обугленных остатков древесины с последующим нахождением ориентировочной температуры и длительности горения отдельных предметов и элементов деревянных конструкций.
Тепловизор "Фотон"
Предназначен для бесконтактного измерения температуры поверхностей твердых (сыпучих) тел и воды по их собственному тепловому излучению.
Фото работы экспертов лаборатории
Made on
Tilda