ФГБУ СЭУ ФПС ИПЛ
О лаборатории
В 1930 году в Москве был создан научный пожарно-технический комитет и комиссии в ее составе: автоматического тушения, химического тушения, пожарной связи и сигнализации, огнестойких составов и материалов, пожарно-технического просвещения. В секциях и комиссиях комитета участвовало свыше ста специалистовпожарных, научных работников, инженеров-производственников. Вскоре начала работать в Москве и первая в СССР пожарная испытательная лаборатория, имевшая химическое, физико-механическое и гидравлическое отделения.
В 1937 году лабораторию реорганизовали в Центральный научноисследовательский институт противопожарной обороны. В нем сложилось несколько направлений, по которым велись научно-исследовательские работы: пожарная техника, профилактика, гидравлика, противопожарное водоснабжение, пенное и газовое тушение, пожарная связь и сигнализация, огнезащита сгораемых материалов, огнестойкость строительных конструкций, пожаро- и взрывоопасность электроустановок, пожароопасность жидких и твердых веществ.
В октябре 1956 года в Хабаровске была создана пожарно-испытательная станция. Перед ней были поставлены следующие задачи:
  • исследование пожаров, накопление и обобщение фактических данных для обоснования организационных и научно-технических мероприятий борьбы с пожарами;
  • научно-техническая помощь в оперативно-служебной деятельности учреждений и подразделений пожарной охраны;
  • проведение исследовательских и специальных работ, направленных на обоснование противопожарных мероприятий, совершенствование методов тушения и расследования пожаров.
Пожарно-испытательная станция в те годы располагалась в помещениях ПЧ-2. Станция имела химическую и физическую лаборатории, оснащенные многими аппаратами и приборами, позволяющими вести контроль за качеством огнегасительных и других специальных средств, а так же расследование причин пожаров.
Анисимов Ю.Н.

К.А. Долгов проводит испытание на горючесть материалов

Подгорный Ю.А.

В 60-е годы сотрудники Хабаровской пожарно-испытательной станции выполнили тематические работы, направленные на выявление пожарной опасности предприятий с предложением противопожарных мероприятий. Эти работы проводились на предприятиях рыбной, лесной, деревообрабатывающей, нефтехимической, судостроительной и других отраслей промышленности.
Первыми начальниками пожарно-испытательной станции были: В. Коркин, В. Маслов, Д.Я. Нецюла, Л.М. Унучек. Вместе с ними трудились О.Д. Колосков, Е.В. Симаков, Г.Б. Зимина, Г.Г. Челпанов.
Много лет посвятили этой работе Ю.И. Журавлев, Л.Ф. Иванов, С.В. Земляков, И.В. Терещук. Ю.Г. Жаркова.
Более 20 лет проводит испытания Ю.Г.Жаркова
Приказом УВД № 1 от 04.01.1980 года пожарно-техническая станция переименована в испытательно-пожарную лабораторию.За время существования лаборатории проведено большое количество испытаний веществ, материалов и изделий на соответствие требованиям пожарной безопасности. Персоналом накоплен огромный практический опыт по определению показателей пожарной безопасности строительных материалов: по горючести, дымообразующей способности, воспламеняемости и распространению пламени, по определению эффективности огнезащитных составов и веществ для древесины и материалов на ее основе, по определению показателей качества пенообразователей и химического поглотителя для нужд гарнизона и сторонних организаций.
Made on
Tilda