В 1930 году в Москве был создан научный пожарно-технический комитет и комиссии в ее составе: автоматического тушения, химического тушения, пожарной связи и сигнализации, огнестойких составов и материалов, пожарно-технического просвещения. В секциях и комиссиях комитета участвовало свыше ста специалистовпожарных, научных работников, инженеров-производственников. Вскоре начала работать в Москве и первая в СССР пожарная испытательная лаборатория, имевшая химическое, физико-механическое и гидравлическое отделения.
В 1937 году лабораторию реорганизовали в Центральный научноисследовательский институт противопожарной обороны. В нем сложилось несколько направлений, по которым велись научно-исследовательские работы: пожарная техника, профилактика, гидравлика, противопожарное водоснабжение, пенное и газовое тушение, пожарная связь и сигнализация, огнезащита сгораемых материалов, огнестойкость строительных конструкций, пожаро- и взрывоопасность электроустановок, пожароопасность жидких и твердых веществ.
В октябре 1956 года в Хабаровске была создана пожарно-испытательная станция. Перед ней были поставлены следующие задачи:
- исследование пожаров, накопление и обобщение фактических данных для обоснования организационных и научно-технических мероприятий борьбы с пожарами;
- научно-техническая помощь в оперативно-служебной деятельности учреждений и подразделений пожарной охраны;
- проведение исследовательских и специальных работ, направленных на обоснование противопожарных мероприятий, совершенствование методов тушения и расследования пожаров.
Пожарно-испытательная станция в те годы располагалась в помещениях ПЧ-2. Станция имела химическую и физическую лаборатории, оснащенные многими аппаратами и приборами, позволяющими вести контроль за качеством огнегасительных и других специальных средств, а так же расследование причин пожаров.