Экспертиза
В соответствии с основными функциями СЭУ, предусмотренными Уставом о деятельности учреждения, в подразделении организовано производство судебных пожарно-технических экспертиз и исследований по уголовным и гражданским делам о пожарах, а также по делам об административных правонарушениях в области пожарной безопасности.
Приказом начальника ГУ МЧС России по Хабаровскому краю от 27.05.2013 года № 271 «Об определении порядка выезда должностных лиц органов управления и оперативных должностных лиц гарнизона пожарной охраны на пожары и порядка руководства тушением пожара» утвержден перечень случаев, когда выезд сотрудников ИПЛ на место пожара обязателен, а также предусмотрен порядок привлечения сотрудников СЭУ в качестве специалистов.
Направления деятельности сектора судебных экспертиз ФГБУ СЭУ ФПС ИПЛ по Хабаровскому краю:
- Исследования пожаров в целях оказания практической помощи работникам ОНД и ПР УНД ГУ МЧС России по Хабаровскому краю.
- Установление причин пожаров и условий, способствующих их возникновению.
- Проведение исследований вещественных доказательств, изъятых с мест происшедших пожаров с целью установления мест возникновения и источника зажигания.
- Изучение обстоятельств, способствующих возникновению горения и развитию пожара.
- Выдача заключений о причинах пожаров и проведение пожарно-технических экспертиз.
Проведение экспертных исследований по пожарам для граждан и юридических лиц с выдачей технического заключения специалиста или заключения пожарно-технической экспертизы 377 руб. за 1 час.
Приборы и оборудование сектора судебных экспертиз:
Предназначен для визуального наблюдения микроструктуры металлов, сплавов и других непрозрачных объектов (определение первичности и вторичности короткого замыкания).
Предназначен для контроля продукции на наличие и глубину залегания дефектов типа нарушения сплошности и однородности материалов, для измерения толщины и скорости распространения ультразвуковых колебаний в материале (определение температуры воздействия пожара на бетонные, железобетонные изделия и конструкции).
- Предназначен для проведения рентгеноструктурного фазового анализа поликристаллических объектов и исследования текстур (определение первичности и вторичности короткого замыкания).
.
Область применения комплекса – химический и структурный анализ веществ и соединений (определение наличия остатков органических веществ ЛВЖ и ГЖ).
Предназначен для экспрессного определения на месте пожара удельного электрического сопротивления обугленных остатков древесины с последующим нахождением ориентировочной температуры и длительности горения отдельных предметов и элементов деревянных конструкций.
Предназначен для контроля продукции на наличие и глубину залегания дефектов типа нарушения сплошности и однородности материалов, для измерения толщины и скорости распространения ультразвуковых колебаний в материале (определение температуры воздействия пожара на бетонные конструкции)..
Предназначен для обнаружения в воздухе на месте пожара наличия остатков органических веществ ЛВЖ и ГЖ.
Предназначен для проверки наличия остатков органических веществ (ЛВЖ и ГЖ)
Можно идентифицировать неизвестное вещество, определить его основной состав, обнаружить примеси, провести анализ (наличие остатков органических веществ ЛВЖ и ГЖ).
Предназначен для измерения коэрцитивной силы, магнитной индукции и остаточной намагниченности ферромагнитных материалов (определение температуры воздействия пожара на холоднодеформированные стальные изделия).
Предназначен для оценки степени термического поражения стальных изделий, как холоднодеформированных, так и горячедеформированных путем определения физических параметров, коррелирующих с толщиной слоя окисла (окалины), образующейся при нагревании в ходе пожара материалов (определение температуры воздействия пожара на холоднодеформированные и горячедеформированные изделия).
Исследование холоднодеформированной проволоки из цветных металлов методом определения усилия изгиба (определение температуры воздействия пожара на участки электропроводов)..
Предназначен для экспрессного определения на месте пожара удельного электрического сопротивления обугленных остатков древесины с последующим нахождением ориентировочной температуры и длительности горения отдельных предметов и элементов деревянных конструкций.
Предназначен для бесконтактного измерения температуры поверхностей твердых (сыпучих) тел и воды по их собственному тепловому излучению.